Понятия со словосочетанием «герб города»

Связанные понятия

Лисица (англ. Vulpes, Fuchs, renard) — по правилу, восстающая, с опущенным хвостом и закрытой пастью, обыкновенно червлёна. В геральдике — символ проницательности, хитрости, прозорливости.
Геральди́ческие фигу́ры — основополагающие гербовые фигуры. Разделяются на почётные и простые.
Холуб (Голуб) 2 (польск. Hołub, укр. Голуб) — древний дворянский (шляхетский) герб польских, украинских, литовских дворян, включающий около 10 фамилий, в основном рода Голубов.

Подробнее: Кроква (герб)
Геральдическая корона — один из геральдических элементов, располагающийся над гербовым щитом.
Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из персидского. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.
Орёл, иногда копьё — в дореволюционной России так именовалась в просторечии сторона любой монеты с изображением государственного герба или Георгия Победоносца. Противоположна решке. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.
В геральдике крест относится к почётным геральдическим фигурам и занимает 2/7 ширины гербового щита. Всего существует около 200 различных видов крестов. Достаточно распространённым является приписывание той или иной формы креста к определённой организации, территории или государственному образованию.

Подробнее: Геральдические кресты
Знаки отмены — геральдические фигуры или сочетания тинктур, включаемые в герб владельца по приговору для обозначения того или иного бесчестного поступка. Характерны в основном для английской геральдической системы.
Шлем (фр. le casque) — один из элементов герба, помещается над щитом. Прежде в геральдиках Западной Европы существовали разные роды геральдических шлемов в зависимости от титула, достоинства или звания владельца герба. На древних гербах, точных снимках рыцарского вооружения, шлемы всегда изображались в профиль, но с XV в. их стали представлять впрям. При этом сами положения шлема в гербе (впрям, в профиль, вправо или влево и т. д.) и особенности его отделки служили отличительными признаками, например...
Косой крест — используемый в геральдике термин, обозначающий изображение на гербе или флаге креста, перекладины которого расположены диагонально краям флага или герба и соединяют соответственно левый верхний угол с правым нижним и левый нижний угол с правым верхним. Самыми яркими примерами косых крестов являются Андреевские флаги — российский военно-морской и шотландский. В России косой крест зачастую называют андреевским.
Намёт (фр. les lambrequins) — геральдическое украшение, обязанное своим происхождением крестовым походам.
Геральдический щит (гербовый щит) — условно изображённый стилизованный щит признанной в геральдической традиции формы, либо характерной конструкции (павеза), несущий на своей лицевой поверхности (в гербовом поле) определённый набор гербовых фигур. Является основой любого герба.
Деви́з (фр. devise) — слово или короткая фраза, определяющая поведение и устремления личности, семьи, социальной группы или организации.
Ангел — одна из популярных фигур в геральдике. Обычно используется в качестве щитодержателя, хотя нередко встречается и как гербовая фигура.
Орёл в геральдике — одна из наиболее распространённых гербовых фигур. Среди естественных фигур более распространённой фигурой является только лев.
Лук — одна из гербовых фигур, изображающих предмет вооружения — метательное оружие, предназначенное для стрельбы. В геральдике может использоваться как главная, сопровождающая или второстепенная фигура . Одним из наиболее ярких примеров использования лука в геральдике можно назвать герб города Великие Луки.
Гласный герб в геральдике — один из классических и самый визуально узнаваемый способ создания гербовой композиции.
Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.
Гербо́вник, также армориал (фр. armorial , от лат. arma оружие), — книга, сборник описаний и изображений гербов (родов дворянских и бюргерских, отдельных лиц, государств, городов, местностей, организаций и так далее).
Постамент также почва (Boden) — элемент герба, на котором стоят щитодержатели, исключение составляют только летящие фигуры, изображенные парящими в воздухе, без почв. Изображается в виде паркета, карниза или панели, или же изображаются с растительностью (на гербе Исландии в виде застывшей лавы).
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).
Поло́тнище — основная часть знамени, штандарта, вымпела или флага. В Российской империи полотнище изготовлялось из шёлковой материи высшего качества (репс, фай, гроденапль или знамённая ткань, реже гродетур или камлот). Полотнище является наиболее важной частью флага, знамени и штандарта.
«Сборник гербовых экслибрисов членов Российского Дворянского Собрания, издаваемый Гербовым отделением Департамента Герольдии с 1993 года» (сокращенно — СГЭ) — гербовник Департамента Герольдии Российского Дворянского Собрания (РДС), издававшийся в 1993—1995 годах.
На протяжении сотен лет, с самого её зарождения в XII веке, для описания гербов был выработан особый геральдический язык, благодаря которому возможно воспроизведение герба в словесной форме.

Подробнее: Глоссарий геральдических терминов
Французский щит — одна из основных форм геральдического щита, использующихся в геральдике. Представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9, соотношение верхнего и нижнего полей по вертикальной оси равно 1.0:1.0. Нижние углы щита — округлые.
Ниже в алфавитном порядке представлены государственные гербы де-факто независимых государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Следует отличать государственный герб как официальный символ страны от гербов в целом, которые являются символами конкретных личностей или династий. Гербы в целом присущи в первую очередь европейской цивилизации и следуют строгим правилам построения — геральдике. Государственный герб может как и следовать этим правилам (например, Герб Великобритании...

Подробнее: Список государственных гербов
Флаг армии Шри-Ланки представляет собой эмблему на сине-оранжевом фоне. Эмблема же состоит из герба Шри-Ланки на пересекающихся кастане (декоративных мечах) с золотыми рукоятками инкрустированными бриллиантами и рубинами, с яблоком в виде львиной головы с серапендией или другими мифическими животными в качестве оформления гарды и львами в оформлении крестовины клинка. Кастане опираются на ленту с надписью Армия Шри-Ланки на сингальском языке.
Серебро́ (фр. и англ. Argent) — один из двух геральдических металлов, традиционное название для белого цвета в геральдике. В геральдической литературе именуется также «серебряный».
Гербовая культура Швеции зародилась в Средние века, но ввиду исторических связей с другими государствами Северной Европы её индивидуальность проявилась относительно поздно. До 1809 года Швеция разделяла общую геральдическую культуру с Финляндией, которая, наряду с геральдикой Дании, восходила к немецкой. Являясь, таким образом, частью германско-нордической традиции, шведская геральдика вобрала в себя её характерные элементы: многократное использование шлемов и нашлемников, рассматриваемых как неотделимые...

Подробнее: Шведская геральдика
Флаги ВМС исторических государств — это флаги военно-морских сил государств, которые на данный момент прекратили своё существование либо были переименованы. В галерее флагов ВМС исторических государств представлены все флаги военно-морских сил исторических государств.
Зе́лень или изумру́д (фр. sinople, фр. и англ. vert) — традиционное название для зелёного цвета и его оттенков в геральдике. До середины XIV века термин «vert» также означал красный цвет. Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается диагональными линиями геральдически справа (из левого верхнего угла в правый нижний).
Геральдический язык (геральдическое описание, блазонирование) — описательный код, выработавшийся в западно-европейской культуре для записи и описания изображения на гербах и флагах. Геральдический язык, при отсутствии фотографии и дороговизне цветных рисунков, позволял описывать текстовым или словесным способом изображения на гербе или флаге разными методами, благодаря чему сохранялась возможность в последующем воспроизводить его с достаточной точностью.
Единоро́г — гербовая фигура, относящаяся к негеральдическим. Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии, по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады. Единорог считается геральдическим символом благоразумия , чистоты , осторожности, осмотрительности, непорочности, строгости и суровости.
Немецкая (германская) геральдика (нем. Deutsche Heraldik) — специфическая геральдическая система, характерная для современных Германии и Австрии, а также исторической Священной Римской империи. Понятие включает в себя как государственную, земельную и муниципальную геральдику, так и дворянскую, мещанскую и церковную геральдику. Немецкая гербовая система, отделяемая от галло-британской, латинской и восточно-европейской традиций, оказала сильное влияние на геральдические традиции в странах Северной...
В современной геральдике птицы в той или иной интерпретации присутствуют на 35 % государственных гербов, примерно половина из них включают изображения одноглавых и двуглавых орлов, а также сокола, ястреба, кондоров; на семи гербах изображен голубь. Из архетипических мифических образов присутствуют грифоны, птица Хумо, Гаруда (гербы Таиланда, Индонезии и Улан-Батора), кречет Манаса, из национальных и традиционных символов — венценосный журавль, птица-секретарь, петух, кетцаль, чайка (страны Океании...
Внутренняя кайма, отвлечённая кайма (фр. Orle, нем. Inbord) — гербовая кайма, отступающая от края щита примерно на свою ширину и напоминающая металлические усиления средневекового щита.
Стрела — одна из распространённых гербовых фигур, изображающих предмет вооружения — боеприпас для стрельбы из лука или арбалета, состоящий из древка, наконечника и оперения. В геральдике используется как вся стрела целиком, так и наконечники отдельно.
Муравьи (лат. Formicidae) — это один из объектов живого мира, редко используемый в геральдике. Муравьи изображены менее чем на 10 гербах европейских городов и других населенных пунктов. Согласно Александру Лакиеру, муравей (так же, как и пчела) служит символом трудолюбия и покорности.

Подробнее: Муравей в геральдике
Пчела (Apidae) встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.
Зо́лото (фр. и англ. Or) — один из двух геральдических металлов, традиционное название для жёлтого цвета и его оттенков в геральдике. В геральдической литературе именуется также: золотой, золотистый.
Бурелет являлся символом того, что рыцарь действительно побывал в крестовом походе. Поэтому изображение бурелета можно встретить в геральдике. Бурелеты имели цвет знамени и щита, под которыми сражался рыцарь.
Во́рон — естественная негеральдическая гербовая фигура. Согласно Александру Лакиеру, в геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия.
Три рубля (платиновая монета) (3 рубли на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в три рубля. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1828 по 1845 год.
Костыльный крест или Крест-потент или Крест-молот — равноконечный крест, состоящий из двух одинаковых прямоугольных перекладин, пересекающихся под прямым углом с равными засечками на всех концах. Является разновидностью греческого креста. Является геральдическим крестом, одной из почетных геральдических фигур. Название «потент» происходит от французского «potenee» — «опора», поскольку его форма похожа на две скрещенные опоры. Закодирован в юникоде U+2629 — ☩.
Синий английский кормовой флаг (Blue Ensign) является флагом Великобритании. Он состоит из синего полотна с Union Jack в верхнем левом углу. Синий цвет полотна имеет тот же оттенок, что и Union Jack.
Меч (фр. épée, épée haute, claymore , англ. sword, sword in plane) — одна из самых распространённых гербовых фигур, изображающих предмет вооружения — холодное оружие в виде длинного обоюдоострого клинка с рукоятью и эфесом.
Гимн муниципального образования город Тро́ицк Челябинской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я